ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Администрации Перевальского района состоялся брифинг начальника отдела по ОЖД пгт Михайловка Ирины Бутенко


В Администрации Перевальского района состоялся брифинг начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности пгт Михайловка АПР Ирины Бутенко, который был приурочен к 55-летию Перевальского района, истории возникновения и выдающихся жителей населенных пунктов, подведомственных отделу.

- Нынешний год для всех нас особенный: мы будем праздновать 55-летие Перевальского района, частицей которого является наша малая родина. Нам дорого все, что связано с родными местами - родители, дети, окружающая природа, события общественной жизни и успехи земляков. Ведь любовь ко всем и ко всему - это и есть любовь к родному краю, - отметила в начале брифинга Ирина Владимировна. - Поселок Михайловка с уникальной судьбой и историей, природной красотой и живым настоящим. Здесь все пропитано историей, которая оставила в нашей жизни следы из прошлого. 

Начальник отдела рассказала, что поселок Михайловка возник в XVII столетии. По историческим данным за 1859 г. в селе Михайловка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии проживало 510 человек, насчитывалось 53 дворовых хозяйства, существовала православная церковь. Первыми поселенцами были пять семей, прибывшие с ныне существующей Одесской области. Впоследствии прибывшие жители были родом из центральных областей России. В 1878 году в Михайловке проживала Христина Даниловна Алчевская, просветительница, которая построила школу на свои собственные средства и учила поселковых детей. Перед Октябрьской революцией Михайловку посещал Климент Ефремович Ворошилов.

В 1904 году в поселке существовала подпольная типография, в которой печатались листовки Луганской большевистской организации. Михайловка с 1938 года стала поселком городского типа.

На подведомственной отделу территории расположен поселок Карпаты, который возник в 20-х годах XX столетия при строительстве железной дороги. Появление этого населенного пункта связывают с образованием совхоза. В 1924-1928 годах были построены первые бараки. Люди, приезжая работать в совхоз из России, Белоруссии, разных областей Украины оставались здесь навсегда, обустраивались, создавали семьи. В 1975 году началось строительство птицефабрики. 

Начальник отдела отметила, что одной из главных достопримечательностей поселка является Храм Архистратига Михаила, построенный в 1787 году помещиками Павлом и Михаилом Миоковичами. Дата основания вырезана на плите, вмурованной в стену южного фасада. В 2018 году на въезде в поселок был воздвигнут восьмиметровый Поклонный крест, а в 2019 году на территории поселка построен и открыт новый Храм в честь Святого Духа, что способствует укреплению православной веры среди населения.

Ирина Владимировна рассказала, что особое внимание уделяется увековечиванию памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В центре поселка расположен памятник «Братская могила советским воинам», где захоронены солдаты, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., – сержант Вышивальный И.В., рядовой Жукаев Д.И. и трое неизвестных бойцов. На памятном знаке «Воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который находится на улице Лисогаровка, значатся 39 фамилий погибших жителей нашего поселка. 

- К сожалению, военная агрессия ВСУ не обошла и нас. Многие из жителей стали на защиту родной земли, мы потеряли четырех односельчан – это Алексаньян Сергей, Гончаров Александр, Кравченко Сергей, Якубовский Виталий. В память о них установлены памятные знаки защитникам Донбасса. На самой высокой точке поселка из белого камня выложена надпись, в которой заключается наша общая мечта «Мир Луганщине», - добавила Ирина Бутенко.

В завершение брифинга начальник отдела отметила, что всегда радостно видеть, как поселок благоустраивается, как возрождаются народные традиции. 

- Все это - наше будущее, которое мы создаем своими руками, - подчеркнула Ирина Бутенко.