ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Администрации Перевальского района состоялся брифинг начальника отдела по делам семьи и детей Ирины Дуденко


В Администрации Перевальского района 25 марта состоялся брифинг начальника отдела по делам семьи и детей АПР Ирины Дуденко, посвященный причинам, по которым дети остаются без попечения родителей.

- Дети остаются без попечения родителей по самым разным жизненным обстоятельствам, многие из которых прямо указаны в действующем законодательстве Луганской Народной Республики, а часть – «прячется» в формулу «при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения», - проинформировала Ирина Дуденко.

Она перечислила случаи, при которых дети остаются без попечения родителей 
    родители (единственный родитель) умерли;
    родители ребёнка неизвестны (“подкидыши”);
    родители лишены родительских прав;
    родители ограничены в родительских правах;
    родители признаны недееспособными;
    родители больны настолько, что не могут осуществлять родительское попечение;
    родители длительно отсутствуют, в том числе родители признаны судом безвестно отсутствующими;
    родители уклоняются от воспитания детей;
    родители уклоняются от защиты прав и интересов детей, в том числе, когда отказываются взять своих детей из какого-либо учреждения (“отказники”); когда родители не забирают своих детей из учреждений, формально не отказываясь от их воспитания (в данную категорию входят и случаи, когда мама «сбежала» из роддома, но личность её была установлена); когда одинокая мать ребёнка, оставившая его на полное государственное попечение, не поддерживает контактов с ребёнком и не принимает участия в его воспитании;
    родители действием создают угрозу жизни и здоровью ребёнка;
    родители бездействием способствуют созданию угрозы жизни или здоровью ребёнка;
    родители препятствуют нормальному воспитанию или развитию детей;
    все иные случаи отсутствия родительского попечения, в том числе заключение родителей под стражу или назначение приговором суда наказания, связанного с лишением или ограничением свободы.

- Возможны также различные комбинации причин, по которым ребёнок оказался без попечения родителей. Например, мама лишена родительских прав, а отец в местах лишения свободы, или отец погиб, а мать помещена в больницу, - добавила она.

Начальник отдела подчеркнула, что при этом следует учитывать, что законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня случаев, когда ребёнок будет считаться оставшимся без попечения родителей. Приводится лишь один признак того, что ребёнок является оставшимся без попечения родителей – отсутствие такого попечения по любой, в том числе и уважительной, причине.
Органы опеки и попечительства обеспечивают защиту прав и интересов таких детей до решения вопроса об их устройстве и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

- Важно отметить, что и в случае, когда несовершеннолетний оказался «под присмотром» родственников (но не родителей), ребёнок всё равно будет считаться оставшимся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства обязаны и тогда защищать права и интересы этого ребёнка, за исключением необходимости немедленно обеспечивать такую защиту до устройства ребёнка (то есть, например, немедленно обеспечить безопасное содержание и воспитание – передать ребёнка в приют или иную организацию), - отметила Ирина Николаевна.

Отдельно она остановилась на вопросе: зачем нужно устройство в семью:

- В отличие от взрослых и полностью дееспособных граждан, ребёнок, в силу возраста, определённой психической и физической неразвитости, не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы во «взрослом» мире, не способен сам себя прокормить, одеть и, тем более, воспитать. Некоторые решения, которые принимают взрослые в отношении самих себя (согласие на медицинскую операцию, защита своих прав в судебном и административном порядке и т. п.), ребёнок принять не вправе. Для этого у него есть специальный взрослый человек – законный представитель.
В обычном случае функцию защиты и представительства выполняют родители ребёнка. Именно они обязаны заботиться о его здоровье, развитии, воспитании, защите и образовании – словом, делать всё то, что называется родительскими обязанностями или, шире, родительским попечением.
Без родительского попечения ребенок беззащитен, некому отстаивать его права, блюсти его интересы, содержать, заботиться о здоровье, наконец, воспитывать. Сам ребёнок с подобным списком потребностей справиться не может.
Даже «взрослый» ребёнок, подросток, который теоретически мог бы сам себя обеспечивать, вряд ли является настолько зрелой личностью, что способен воспитывать сам себя. Именно поэтому законодательство содержит требование о немедленном устройстве ребёнка, предписывая не допускать ситуации, когда за судьбу ребёнка никто не отвечает. Именно поэтому до момента устройства ребёнка (в семью или в учреждение) исполнение обязанностей по защите прав и интересов ребёнка автоматически передаётся органам опеки и попечительства. Однако никакие органы опеки не в состоянии воспитывать детей или заниматься их развитием. И потому ребёнок, оставшийся без попечения родителей, должен быть как можно скорее устроен либо в семью, либо, в крайнем случае, в специализированную организацию с тем, чтобы его развитие, воспитание, образование пострадали в наименьшей степени, - подчеркнула Ирина Дуденко в завершение брифинга.