В Администрации Перевальского района состоялся брифинг начальника отдела по делам семьи и детей Ирины Дуденко
В Администрации Перевальского района 23 марта состоялся брифинг начальника отдела по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Ирины Дуденко, посвященный вопросу о внутрисемейного усыновления.
- Согласно нормам, установленным Семейным Кодексом Российской Федерации, несовершеннолетние дети, в силу тех или иных обстоятельств находящиеся на попечении лишь одного из родителей, могут быть усыновлены отчимом (либо мачехой), т.е. лицом, вступившим в законный брак с биологической матерью либо отцом детей. При этом по окончании процесса усыновления отчим (либо мачеха) официально наделяется полным спектром родительских прав и обязанностей, его юридический статус приравнивается к статусу биологического родителя, - сообщила начальник отдела в начале брифинга.
Она проинформировала о том, что , в соответствии с законодательно установленными нормами, гражданин РФ, состоящий в законном браке и не являющийся биологическим отцом несовершеннолетнего ребенка либо детей своей супруги, имеет право на инициацию процедуры усыновления ребенка.
В данном случае важным обстоятельством является отсутствие необходимости наличия шестнадцатилетней разницы в возрасте между отчимом и ребенком жены (в отличие от усыновления детей, не имеющих законных попечителей или опекунов).
Тем не менее кандидат в усыновители должен быть совершеннолетним и соответствовать законодательно установленным требованиям и критериям. Кроме того, усыновление может быть осуществлено лишь на добровольной основе при условии согласия обоих биологических родителей, а также самого ребенка, но лишь в том случае, если он уже достиг десятилетнего возраста.
Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:
• признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т.ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
• ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
• отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
• не имеющие постоянного места жительства.
Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:
• за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
• за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
• за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
• за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.
Предварительным этапом процедуры усыновления отчимом ребенка жены является сбор пакета следующих документов:
1. Справки об отсутствии у отчима судимостей.
2. Справки о состоянии здоровья отчима установленного образца.
3. Справки о состоянии здоровья усыновляемого ребенка установленного образца.
4. Справки о доходах отчима, а также характеристики с места работы. Как справка, так и характеристика выдаются по месту официального трудоустройства потенциального усыновителя.
5. Выписки из домовой книги по месту проживания отчима или справки о составе семьи.
6. Оригиналов и копий документов, подтверждающих наличие у отчима жилплощади на праве собственности, либо на иных законных правах. Сотрудники органов опеки проводят проверку жилой площади усыновителя на предмет ее пригодности для проживания усыновляемого ребенка.
7. Автобиографии отчима. Автобиография пишется в свободной форме, при этом в ней обязательно отражение информации о себе и своих ближайших родственниках, характере взаимоотношений с матерью усыновляемого ребенка, а также с самим ребенком.
8. Документального согласия матери ребенка на усыновление, а также свидетельства о заключении брака с потенциальным усыновителем.
9. Документального и нотариально заверенного согласия биологического отца – в том случае, если супруга не является матерью-одиночкой, а отец ребенка жив и сохранил родительские права в полном объеме.
Согласно ст. 125 СК РФ, процедура усыновления осуществляется судом на основании искового заявления заинтересованной стороны, в данном случае – отчима, при непосредственном участии матери ребенка.
Ввиду специфики подобных дел, их рассмотрение осуществляется судебными органами в особом порядке, позволяющем соблюсти основные конституционные права всех заинтересованных лиц, в частности – сохранить тайну усыновления.
Рассматриваемая процедура складывается из следующих этапов:
1. Подготовка перечня вышеуказанных документов.
2. Обращение в органы опеки и попечительства с целью получения документального заключения, обосновывающего возможность усыновления и его соответствие интересам усыновляемого ребенка. Передача подготовленных документов в органы опеки.
3. Рассмотрение сотрудниками органов опеки полученных документов и заявления заинтересованной стороны. Максимальный срок рассмотрения –
15 рабочих дней с момента получения заявления и документов.
4. В случае положительного решения отчиму выдается соответствующее заключение, а ранее полученные документы передаются из органа опеки в суд для дальнейшего рассмотрения.
5. Обращение заинтересованной стороны в суд с исковым заявлением об установлении усыновления на основании полученного согласования органов опеки и попечительства. Сроки рассмотрения иска законодательно не установлены.
6. Предварительное судебное заседание, в ходе которого судья изучает предоставленные документы, устанавливает необходимость (либо ее отсутствие) привлечения свидетелей. Также в ходе предварительного заседания определяется дата основного слушания.
7. Основное слушание, в ходе которого определяется возможность усыновления в соответствии с интересами ребенка, а также требованиями законодательства.
- Окончательное решение о возможности усыновления принимается судом по итогам основного слушания на основании предоставленных материалов, а также показаний заинтересованных лиц. Помимо отчима и матери ребенка на заседании также должны присутствовать представитель органов опеки и прокурор. Кроме того, необходимо присутствие биологического отца ребенка либо его законного представителя, но лишь в том случае, если он не лишен родительских прав и принимает активное участие в воспитании ребенка. В противном случае (а также в случае, если мать ребенка является матерью-одиночкой) присутствие отца не требуется, - подчеркнула Диденко. - В случае принятия положительного решения о возможности усыновления судом в орган записи актов гражданского состояния направляется выписка из решения для регистрации отчима в качестве законного отца. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают с момента вступления принятого судом решения в законную силу. Также на основании данного решения усыновитель вправе запросить разрешение на изменение фамилии, имени либо отчества усыновленного ребенка, а также даты и места его рождения, но лишь при условии согласия на то своей супруги – биологической матери ребенка, - добавила она.
Ирина Дуденко также сообщила, что более подробную информацию по данному вопросу можно получить в отделе по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики по адресу: г. Перевальск, ул. Ленина, 38, каб. №7, тел. 4-20-61.
23-03-2023, 14:21
245
Поделиться: