ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Заявление главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника


2 июля – трагическая дата в истории Луганщины: семь лет назад авиация Вооруженных сил Украины нанесла чудовищный удар по селу Старая Кондрашовка Станично-Луганского района. В один миг погибло 12 мирных жителей. Среди них – пятилетий ребенок Иван Ермилов. Еще свыше 40 человек получили ранения различной степени тяжести. Вражеские авиабомбы стерли с лица земли десятки домов.
Даже спустя столько времени тенденции к стабилизации военного конфликта на Донбассе нет до сих пор. Все разговоры Киева о мире – пиар-акции и предвыборные обещания. Только за этот год в результате вооруженной агрессии Киева погиб один мирный житель, еще девять человек получили ранения различной степени тяжести. Украинские пули и снаряды унесли жизни 12 защитников Республики, при этом четыре военнослужащих Народной милиции получили ранения.
2 июля 2021 года также ознаменовалось трагической новостью: защищая Луганскую Народную Республику, ранения, несовместимые с жизнью, получил военнослужащий Народной милиции. В нарушение действующего перемирия ВСУ снова обстреляли нашу территорию. Под огонь противника попали Калиново и Золотое-5. Неподалеку от последнего уже более полугода как должен функционировать контрольный пункт въезда-выезда. Украина не только постоянно срывает его запуск, но и делает его невозможным своими постоянными провокациями.
Сегодня Народная милиция ЛНР была вынуждена открыть ответный огонь по позициям Киева из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. Наши военные и впредь готовы действовать так же, если провокации со стороны украинской армии будут продолжаться.
Обращусь еще раз к президенту Зеленскому и напомню, что стоит наконец начать выполнять Минские соглашения. Нам, думаю, как и вам, не нужны потери среди военнослужащих и разрушенная инфраструктура. Нам нужен мир! А вам?
Также выражаю глубокие соболезнования всем, кто потерял в этот день своих детей, мужей, отцов и матерей. Вечная и светлая память погибшим!
 
Глава Луганской Народной Республики
Леонид Пасечник