ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Семья и дети


Об устройстве детей в семейные формы воспитания


В современном обществе проблема сиротства одна из сложно разрешимых. Все чаще сиротой ребенок становится при живых родителях (дети, от которых отказываются после рождения или дети из социально неблагополучных семей). Нестабильность социально-экономической ситуации рождает нестабильность семьи как отдельной общественной единицы. Это сказывается на всех уровнях семейного существования: экономическом, коммуникативном, бытовом, эмоциональномСоциальные сироты – это дети, которые лишены социальных, экономических, культурных ресурсов, не имеют защиты в лице семьи, так как родители уклонились от их воспитания или от защиты интересов и их прав, отказались забрать своих детей из воспитательных, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения.

Современное, социально-ориентированное государство пытается разрешить проблемы таких детей, принимая множество нормативно-правовых актов, регулирующих порядок устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как в семьи, так и в организации.

Законодательство Луганской Народной Республики предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья, детский дом семейного типа и устройство в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приоритет отдается различным формам семейного устройства, что постепенно приводит к сокращению доли детей, находящихся в учреждениях различных типов, то есть деинституционализации сиротства. Согласно статьи 122 Семейного кодекса Луганской Народной Республики дети передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только временно, на период до их устройства на воспитание в семью.


Усыновление

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения усыновление – это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.

Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрывать эту тайну, или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности. В течение трех лет после усыновления происходит постоянный контроль за проживание ребенка органом опеки и попечительства.


1. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УСЫНОВИТЕЛЕЙ
3. ТРЕБОВАНИЯ К УСЫНОВИТЕЛЯМ


Опека/попечительство

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними – от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Биологические родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребёнка.

На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, в соответствии с законодательством. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Для установления опеки или попечительства также необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста.

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста
 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.


1.  ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА.

2.  КАКИЕ ДЕТИ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО).
3.  ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ) .
4.  ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) .
5.  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНОВ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ .
6.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
7.  ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ПОДОПЕЧНЫХ .


 

Приемная семья

Приемная семья – опека или попечительство над ребенком или детьми, которое осуществляется по договору о приемной семье, заключаемым между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в таких договорах. Семья или отдельные граждане, не состоящие в браке, и добровольно возмездно берут приемных детей на воспитание и совместное проживание на жилую площадь, на которой они проживают на законных основаниях с обеспечением соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий (соответствующего состояния жилого помещения, необходимой жилой площади, необходимого санитарного состояния, наличия необходимой мебели, бытовой техники и других предметов длительного пользования, а также условий для проживания, воспитания и развития ребенка). 

Общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек. Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18 лет.

За приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные действующим законодательством Луганской Народной Республики.


Детский дом семейного типа

Детский дом семейного типа – опека или попечительство над ребенком (детьми), которые осуществляются по договору о детском доме семейного типа, заключаемым между органом опеки и попечительства и родителями-воспитателями на срок, указанный в таких договорах. Детский дом семейного типа организуется на базе семьи при желании обоих супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей, оставшихся без попечения родителей (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных детей (с 10-летнего возраста – только с их согласия).

На воспитание в детский дом семейного типа передаются дети в возрасте от рождения до 18 лет.

Срок пребывания ребенка (детей) в детском доме семейного типа определяется в договоре, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и детским домом семейного типа.

Общее количество детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных (удочеренных) детей, находящихся в зарегистрированном браке супругов, не должно превышать 12 человек.

Родители-воспитатели временно, на период нахождения ребенка (детей) в детском доме семейного типа, берут воспитанников на собственную жилую площадь или предоставленную органом опеки и попечительства с обеспечением необходимых санитарно-гигиенических и бытовых условий (соответствующего состояния жилого помещения, необходимой жилой площади, необходимого санитарного состояния, наличия необходимой мебели, бытовой техники и других предметов длительного пользования, наличия условий для проживания, воспитания и развития ребенка).


ГОСТЕВАЯ ФОРМА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, 

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Гостевая форма воспитания –  это пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан во время каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях.  При этом, срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать 3 месяцев.

Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Временная передача детей в семьи граждан осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Для ребенка дни, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире.

 «Гостевая семья», пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям готовым поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности.

Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики, за исключением: 

а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 

б) лиц, лишенных в судебном порядке родительских прав или ограниченных в родительских правах; 

в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 

г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя), приемных родителей, родителей-воспитателей за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; 

д) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергшихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; 

е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом; 

ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Луганской Народной Республики. 

Для оформления временной передачи ребенка в семьюнеобходимо собрать и представить в орган опеки и попечительства по месту своего проживания следующие документы:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан (действует 1 год);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя об отсутствии заболеваний, препятствующих принятию ребенка в семью – алкоголизм, наркомания, психические заболевания, туберкулез и др. (действует 6 месяцев);
  • документ, свидетельствующий о наличии необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители, усыновители, приемные родители, родители-воспитатели.

По всем вопросам, относительно возможности усыновления ребенка в Луганской Народной Республике, а также других семейных формах воспитания детей, возможности создания приемной семьи либо детского дома семейного типа можно получить консультацию в отделе по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики по адресу: г. Перевальск, ул. Ленина, 38, кабинет № 7, тел. 3-30-34.


Документы, которые необходимо предоставить гражданам, намеревающимся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную семью, детский дом семейного типа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Гражданин, намеревающийся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную семью, детский дом семейного типа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – гражданин), подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление установленного образца.

К заявлению прилагаются следующие документы:

-      краткая автобиография гражданина;

-      справка с места работы гражданина, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) гражданина, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

-      заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную семью, детский дом семейного типа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики;

-      копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);

-      письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, на прием ребенка (детей) в семью;

-      копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Луганской Народной Республики в порядке, установленном частью 6 статьи 127 Семейного кодекса Луганской Народной Республики (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

-      справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина и всех совершеннолетних членов семьи, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Луганской Народной Республики;

-      информация Судебного департамента при Верховном Суде Луганской Народной Республики об отсутствии сведений в отношении гражданина о признании судом недееспособным или ограничено дееспособным, о лишении судом родительских прав или ограничении судом в родительских правах, об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей, отмены судом усыновления по вине усыновителя;

-      справка с места жительства установленной законодательством Луганской Народной Республики формы или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение. 


Лишение родительских прав: основания и последствия


Логично, что любой закон должен быть направлен в первую очередь на то, чтобы оградить самых незащищенных. Дети, несомненно, относятся к этой категории, и в ряде случаев не могут защитить себя сами. Опасностей в мире много, но тем бесчеловечнее кажутся случаи, когда проблемы исходят не из внешнего мира, а от, казалось бы, самых близких людей – родителей.

Лишение родительских прав – это крайняя мера по отношению к родителям – злостным нарушителям обязанностей по отношению к ребенку. Эта мера может быть применена судом после всестороннего разбирательства и учета всех обстоятельств.

В первую очередь нужно обратить внимание на слова «крайняя мера». Это значит, что сначала суды, если такая возможность существует, будут пытаться урегулировать ситуацию другими методами. При угрозе жизни или здоровью, разумеется, этот принцип неприменим, но во всех остальных случаях вполне может быть использован.


Согласно ст. 69 Семейного кодекса Луганской Народной Республики родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации (учреждения), учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций (учреждений); 

3) злоупотребляют своими родительскими правами; 

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.


Лишение родительских прав производится в судебном порядке. 

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса Луганской Народной Республики родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Обычно лица, лишенные своих родительских прав, вспоминают о своих детях при наступлении старости и неимении собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственности поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, ибо связь между ними была порвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. По тем же самым соображениям исключены из перечня наследников после своих детей лица, которые были лишены в отношении этих детей родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Однако дети вправе завещать свое имущество родителям, лишенным родительских прав. Вторую группу прав, которые утрачивает лицо, лишенное родительских прав, составляют права, связанные с различного рода льготами, предоставляемыми государством родителям.


Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребенка путем лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодательство предусматривает и возможность восстановления первоначального положения. Так, согласно ст. 72 Семейного кодекса Луганской Народной Республики родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в том же порядке, что и лишение, т.е. в судебном. Основанием для рассмотрения судом вопроса является заявление родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям, либо одному из них. С учетом мнения ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено, не допускается.